Супруги решили строить дом. Всем дизайнерам жена задавала 4 простых вопроса. Никто не смог ответить

После того, как люди въезжают в новый дом, очень часто оказывается, что несмотря на крутую планировку, сногсшибательный ремонт, дорогие материалы, дизайнерскую мебель, дорогие хоромы оказываются совершенно не приспособлены для житья.
Хотя на на фотографиях дизайнера (архитектора) всё было прекрасно!

Однажды я в качестве юриста сопровождал сделку по продаже элитного коттеджа. 1600 (с нулями всё верно) квадратных метров дизайнерского ремонта просто поражали воображение. Когда дом был продан, хозяин хором просто кричал от радости, что наконец-то избавился от совершенно неудобного для жизни дворца.
Знаете, почему это произошло?

Потому что ещё до начала строительства архитектору не задали четыре самых важных вопроса, которые на 99% определяют удобство дома для повседневной жизни!

Фото автора
Фото автора

Мои хорошие знакомые три года назад решили построить дом.

Не купить, а именно построить!

Для себя! Навсегда!

Они пошли в известное городское архитектурное бюро и задали там 4 вопроса, которые поставили всех специалистов в тупик. И было от чего, потому что ни один вопрос совершенно не был связан с:

— с материалом дома (совершенно не важно каркасник это или кирпич);

-с цветом стен или потолков (не важно будут обои, вагонка или просто покрасят водоэмульсионкой);

-с окружающим дом участком (некоторым хватает и 1 сотки).

Так что же это за 4 вопроса?

Они очень просты и касаются организации быта!

Итак:

1. Где моя жена будет стирать, сушить и гладить бельё. Дворцы с прислугой не рассматриваем. Когда к дому приписано 500 душ холопов — на все вопросы ниже можно не смотреть — бояре найдут, где разместить крепостных. Для рядовых семей этот вопрос самый актуальный. Если женщине не удобно хранить утюг, ей приходится бегать из угла в угол ради стирки, сушки и глажки, ей совершенно фиолетово, какие будут на стенах обои.

Посмотрите на ваш проект или уже готовый дом!

Стиралку часто ставят в кухнях, туалетах, ванных комнатах — кому как удобно. А где сушить бельё? А где его гладить? Тащить гладильную доску в гостиную или кухню? Готовить и гладить одновременно? В 90% проектов частных домов этот момент вообще никак не решается.

Фото автора
Фото автора

2. Где в доме будут храниться продукты. Причём не просто минимальный набор продуктов, но и запасы на зиму, стратегический запас гречки на случай ядерной войны. Когда весной все хапали гречку, мои знакомые купили 100 кг круп, несколько десятков литров подсолнечного масла, тушёнки и прочего НЗ. В кухонный гарнитур влезла 1/125 часть. Всё остальное пришлось рассовывать по разным комнатам. Они до сих пор ищут в доме две банки масла, так как не помнят куда их сунули. А один ящик с тушёнкой нашли неделю назад на чердаке!

Опять же во многих проектах нет банальной кладовки! В моём доме её тоже нет. Пришлось исправлять косяк архитектора самостоятельно и вылилось это в приличную сумму.

3. Где будет стоять специальный хозяйственный шкаф, в котором хранятся ведра, швабры, тряпки, гладильная доска, пылесос и прочая мелочь.

Нет, серьёзно! Профессиональные дизайнеры и именитые архитекторы считают, что пыль сама пылесосится? Ведро для мытья полов разве можно хранить в кухонном гарнитуре или гараже? А сколько в каждом доме хранится банок с бытовой химией, мелким инструментом, который всегда должен быть под рукой?

Каждый раз бегать в гараж?

В мастерскую?

Задалбывает!

Фото автора
Фото автора

4. Где будет стоять личный шкаф мужа/жены, в котором он/она будет держать свои вещи, связанные с хобби, увлечениями, делами. С гардеробом всё понятно — там хранятся личные носильные вещи, обувь и прочая мелочёвка.

А, где, например, муж будет хранить фотоаппаратуру, дрон, наборы лего, альбомы с марками, модельки судов?

А где супруга будет держать вышивку, швейную машину, баллонный ключ на 24?

Шучу!

В прикроватной тумбочке?

На полке в гостиной?

Этот момент практически никем не учитывается! Такое ощущение, что архитекторы и дизайнеры думают, что люди дома просто спят, едят и собираются на работу! Всё! А вещи для досуга где хранить? Опять в гараже, подвале или на чердаке?

Ни один проект, который предложили супругам в агентстве, не отвечал на все 4 вопроса! Пришлось проектировать заново! И то, что получилось в итоге, не было дворцом с архитектурной точки зрения, зато было удобным для жизни домом!

Так что, если эти четыре вопроса продуманы в проекте, если на них может ответить архитектор (дизайнер), то вам крупно повезло! Вы счастливчик! Что думаете по этому поводу?

+
Голосование
( 10 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Загрузка ...
vranya.net