Вак-бэлиш. Один из самых крутых соблазнов.

Татарская кухня — одна из самых любимых мною кухонь. Нет, я не татарка. Но люблю. Впрочем, я и не грузинка, а грузинскую кухню горячо люблю. Выпечка у татар несложная и вкусная. Во всяком случае, трудностей у меня не возникало, когда я делала кыстыбый, дучмак эремчек белэн и другую выпечку. Но вак-бэлиш, пожалуй, любимое блюдо. Невозможно испечь и не попробовать, силы воли такой не существует, на мой взгляд))

Рецепт этот мне дала женщина-татарка, которая уже полвека печет эти чудесные маленькие пирожки с мясом, луком и картофелем. И именно этот рецепт стал для меня лучшим из всех опробованных ранее. Все же опыт — великое дело. Делюсь с вами. Попробуйте.

Ингредиенты:

Сметана — 300 г

Масло сливочное — 130 г

Яйцо (только желтки) — 3 шт.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Мука — 600-650 г

Для начинки:

Мясо — 0,5 кг

Лук репчатый — 1 шт. (средняя)

Картофель — 1 шт. среднего размера

Дополнительно сливочное масло, которое кладем в начинку — 30 г

Процесс:

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло мягкое, но не растопленное. В сметану добавляем разрыхлитель, размешиваем.

2. Добавляем желтки яиц, размешиваем. Всыпаем соль и мягкое сливочное масло. Размешиваем.

3. Просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем минуты 3-4. кладем тесто в пакет и оставляем на столе минут на 20.

4. Пока тесто стабилизируется, делаем начинку. Мелко измельчаем мясо, но не делаем фарш, а нарезаем на маленькие кубики. Измельчаем репчатый лук и нарезаем картофель на маленькие кубики. Начинку солим, перчим по вкусу, размешиваем.

5. Тесто постояло, оно готово. Перед тем, как начинаем разделывать пирожки, включаем духовку до 200*С, она должна разогреться. Делим тесто на кусочки весом в 60 г. От кусочка отрезаем четвертую часть, это будет крышечка. Скатываем шарики и раскатываем каждый в пласт. Получается один пласт около 6 см в диаметре, второй — около 3 см.

6. На середину большего пласта кладем начинку. Начинки должно быть много. Сверху начинки кладем немножко сливочного масла. Прикрываем сверху маленьким пластом и защипываем, соединяя нижний и верхние части вак-бэлиша.

7. Ничем не смазываем. Ставим в духовку, выпекаем около 20 минут. Изделие должно зарумяниться.

Запах тако-о-о-о-ой!!! По идее, надо дать остыть немножко после выпечки, но ждать невозможно. Поэтому обжигаешься и ешь. Ешь и обжигаешься )) Это действительно вкусно. И совсем несложно. Рекомендую!

Вак-бэлиш. Один из самых крутых соблазнов.
+
Голосование
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
vranya.net