Никого не послушал и ушел жить в Чернобыль. Рассказываю, что удалось пережить

В Чернобыльской зоне отчуждения я мечтал побывать с самого детства. Тогда такую возможность нельзя было реализовать из-за множества причин. Сейчас же, я побывал там неоднократно и с уверенностью могу сказать, что пока зона отчуждения не прекратит свое существование, я не перестану туда ходить.

Мои знакомые не понимают меня. Вся их жизнь наполнена повседневной рутиной и совершенно другими ценностями. Почему же я не пошел пить с ними пиво в подъезде, а выбрал поход в Чернобыльскую зону? Они никогда не поймут. Будучи дилетантами в этом вопросе, они могут только давать глупые советы, типа заняться спортом и найти себе девушку. Советы заняться спортом от людей, у которых из ценностей только алкоголь и девушки? Думаю, любой адекватный человек пропустит это мимо ушей. Мои знакомые на самом деле хорошие ребята, добрые и веселые, но с иными жизненными ценностями и с узким кругозором. Любят попугать меня тем, что третья нога вырастет от радиации и что-то в этом роде. В таких случаях я просто улыбаюсь или вообще никого не слушаю и занимаюсь своим любимым делом.

В очередной раз, наслушавшись как я неправильно живу, не приняв близко к сердцу полезные советы от знакомых, что лучше от таких походов воздержаться, собрав рюкзак, я с товарищем отправился в Чернобыльскую зону отчуждения.

Цель похода была самая обычная: сделать множество снимков, посетить новые объекты и просто отдохнуть от городской суеты.

Жить в зоне нам предстояло чуть больше недели, а это значит, что закупаться надо как следует. На фотографии ниже представлен запас еды на неделю. Тем, кто обратил внимание на то, что всего две бутылки воды, скажу следующее: воду мы набираем в самой зоне отчуждения из водоёмов, фильтруем и кипятим.

Недельный запас продуктов.
Недельный запас продуктов.

Помимо продуктов, я решил купить маленькую сковородку и готовить на ней полуфабрикаты. Когда мы дошли до заброшенного села и сделали там привал на несколько дней, я воспользовался возможностью поесть нормальной еды.

В одной галерее попадается несколько изображений. Приятного просмотра!

Сидишь, вокруг никого нет, наслаждаешься «домашней» едой на расслабоне. А совсем недавно пережил сложный переход через реку, несколько укусов клещей и переход одним рывком больше чем 15 километров. Но это того стоило! Мои знакомые наверное в подъезде пиво пьют, а я тут, наслаждаюсь атмосферой заброшенного села. Очень ценю такие моменты.

Никого не послушал и ушел жить в Чернобыль. Рассказываю, что удалось пережить

Насчет радиации скажу следующее. Не буду расписывать результаты замеров, но скажу коротко и ясно. Да, здесь все еще есть радиация, но таких мест в зоне не так много. Каждый раз все эти места мы обходим, а если есть необходимость посетить такие объекты, например могильники с техникой, то быстро всё смотрим, фотографируем и уходим. В домах радиационный фон в норме, можно спокойно жить.

Дозиметр.
Дозиметр.

Хорошенько отдохнув в заброшенном селе, мы отправились дальше, в сторону Припяти. От села до Припяти еще примерно 20 километров, а выдвигаться нужно в ночь, чтобы к утру уже быть в городе. По пути можно встретить диких животных, таких же сталкеров, возвращающихся обратно, ну и конечно же есть вероятность наткнуться на засаду полицейского патруля. Но в этот раз всё обошлось и по пути в Припять мы никого не встретили.

Ночь в Чернобыльской зоне.
Ночь в Чернобыльской зоне.

Если не спешить, то от села до города реально дойти за 4 часа. Наступает рассвет, и бросив все вещи в квартире одного из домов, мы направляемся на одно из самых высоких зданий в городе. Подниматься по утру на крышу 16-и этажного дома и встречать рассвет — стало традицией. На город открывается вот такой прекрасный вид! 14 тысяч квартир с черными безжизненным окнами. Атмосфера очень депрессивная и одновременно прекрасная. Понимаешь, что когда-то тут кипела жизнь, а сейчас в гости приходят только легальные туристы и сталкеры. Гробовая тишина, режущая уши, и перебиваемая гулом атомной станции. Ощущения, которые мои знакомые никогда не прочувствуют.

Вид на Припять с 16-и этажного жилого дома.
Вид на Припять с 16-и этажного жилого дома.

На крыше находится долго нельзя по двум причинам. Первая — это повышенный радиационный фон, а вторая, что нас могут заметить. Поэтому спускаемся вниз и идем гулять. На тот момент первым объектом для прогулки был один из заброшенный детских садов. На фотографиях ниже можно посмотреть, как там обстоят дела спустя 33 года после аварии. Детские игрушки, рисунки, шкафчики и кроватки, все осталось на своих местах.

Хорошенько нагулявшись по Припяти, мы возвращаемся домой. Нет, не обратно в цивилизацию, а в заброшенную обустроенную квартиру одного из домов. Обедаем, ужинаем, спим и снова отправляемся гулять.

Вот таким интересным образом проходит жизнь в Чернобыльской зоне. Согласитесь, интереснее чем стоять в подъезде с стаканчиком пива.

Спасибо за внимание!

+
Голосование
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
vranya.net