Вот просто бесят авторы, которые пытаются характеризовать СССР, сами толком ничего не зная о быте, жизни людей того времени.

Вот просто бесят авторы, которые пытаются характеризовать СССР, сами толком ничего не зная о быте, жизни людей того времени, а пытаются сделать «подборку крутых фотографий», надёргав тут и там их из Сети, да ещё и подписи строчат, подчас нелепые.
Почему бы не оставить это дело для тех, кто сам лично всё пережил, чтобы не искажать факты? Зачем браться не за своё дело?
Вот пример: автор собрал аж 50 фотографий, напичкал их в подборку в абсолютно рандомном порядке: есть послевоенные, есть из периода так называемого «застоя», есть предперестроечные. Причём на большинстве фотографий нет года создания, что создаёт дополнительную путаницу в головах читателей, несведущих в этом вопросе.Взято из статьи https://topcorne.com/obschestvo/50-samyh-klassnyh-foto-iz-sssr/?utm_source=newsgnezdo-mir&utm_medium=teasers&utm_content=921965&utm_term=20803&utm_campaign=mir
Взято из статьи https://topcorne.com/obschestvo/50-samyh-klassnyh-foto-iz-sssr/?utm_source=newsgnezdo-mir&utm_medium=teasers&utm_content=921965&utm_term=20803&utm_campaign=mir
Самое первое фото – про разливной квас по 3 копейки. Такой продавался во времена моего детства, сама ходила с бидончиком покупать. Годы 65-76, хотя рамки могут быть расширены в обе стороны. В любом случае, это период «застоя».

 

Следом идут фото, которые автор датирует «80 годы». И тут – оно, про мыльные пузыри. Вот не помню я, чтобы в 80-е были такие рамки. Сама-то я в детстве пускала их из деревянной катушки для ниток или бумажной трубочки. Иногда воровала у мамы из запасов толстую макаронину. А вот рамок не помню. Ну, да ладно, пусть это фото будет тоже из 80-х.Взято из статьи https://topcorne.com/obschestvo/50-samyh-klassnyh-foto-iz-sssr/7/
Взято из статьи https://topcorne.com/obschestvo/50-samyh-klassnyh-foto-iz-sssr/7/
Но подпись! «Одна из немногих радостей советстких детей – мыльные пузыри.» Про неправильно написанное слово промолчу – пусть это будет опечаткой. Но какое право автор имеет делать выводы о наших радостях?

С начала обучения в школе времени на мыльные пузыри не оставалось. Театральный, кукольный, танцевальный, спортивный кружки в школах были бесплатными, в них набирали всех желающих. Мы не только занимались там и общались, но и часто давали концерты. И если нам казалось, что мы уже готовы к выступлению, а руководитель почему-то тянет, то самостоятельно устраивали импровизированные выступления во дворах для соседей

Фото из Сети.

Выставляли на улице стулья и табуретки, писали объявление, раздавали самодельные билеты и даже давали звонки с помощью будильника. Аплодисменты зрителей были величайшей радостью и наградой!
А школьные «Зарницы»? Когда сначала часа два вся параллель пятиклашек идёт в лес по карте с рюкзаками! Песни военные мы орали так, что глотки хрипли.

Это сбор в школьном дворе перед "броском" - походом в лес для игры в "Зарницу". Фото из Сети.
Это сбор в школьном дворе перед «броском» — походом в лес для игры в «Зарницу». Фото из Сети.

Потом начиналась «война»: каждая рота (класс) искала спрятанный флаг противника – другого класса. Время от времени объявлялась газовая атака — надо было быстро надеть противогаз и продолжать игру.
Это уже в ходе игры была объявлена газовая атака. Фото из Сети
Это уже в ходе игры была объявлена газовая атака. Фото из Сети

Мы кидали друг в друга «снаряды», сделанные из газет и перевязанные нитками плотные комки. Если попадали в тебя таким снарядом, надо было падать — ты становился раненым. Тогда твои сослуживцы должны были тащить тебя на носилках. Но сначала медсестры оказывали первую помощь — перебинтовывали «раненую» часть.

Фото из Сети.
А потом мы все вместе обедали в полевых условиях, расстелив на траве газеты. Вкуснее этих обедов я, наверное, ничего не пробовала… Даже шашлыки зятя – ничто по сравнению с поджаренным на костре кусочком хлеба, наткнутым на длинный прутик.
Наверняка это фото было сделано значительно позже описанных мною событий, но уж очень оно подходит для иллюстрации. Поэтому пускай будет, ладно? Взято из Сети.
Наверняка это фото было сделано значительно позже описанных мною событий, но уж очень оно подходит для иллюстрации. Поэтому пускай будет, ладно? Взято из Сети.
Да и вообще, походы классом были тогда обычным делом. А часто ли нынешние дети ходят на природу с учителями? Вряд ли, потому что перед этим надо столько согласовать, написать, подписать… Легче просто отказаться от «глупой» затеи.

«Немногие радости» советских детей – это автор точно загнул. Потому что наверняка сам родился не так давно, а про наше детство знает понаслышке, и выводы делает сам: раз Интернета не было – значит, было скучно.

Пока прерву свой поток критики, а то уж скоро утро, а я ещё не ложилась. Но все, кому интересно, что же я там нашла ещё криминального, отпишитесь или поставьте «лайк» — тогда завтра я продолжу.

+
Голосование
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
vranya.net