Как хорошо мы «плохо» жили. Всего несколько строк, но какая в них боль и ностальгия по СССР. Вспомним и сравним…

Добрый день, дорогие друзья! Видимо все же подходит к концу почти полуторамесячный карантин, на котором находились все, из-за коварной инфекции и мы вновь можем приступить к размеренной и привычной для нас жизни. Однако это дни вынужденного заточения не прошли даром. Многие, полистав семейные альбомы, вспомнили свое детство, юность, молодость, страну, в которой все это прошло. Сравнили ту и нынешнюю эпоху. Кстати в последнее время все чаще и чаще слышу от людей в возрасте ностальгию по временам Советского Союза и огромное их желание вернуться туда.

Почему же это происходит, если нам на протяжении последних десятков лет внушали о том, что мы плохо жили в СССР?

Недавно В ЮТУБ: https://www.youtube.com/watch?v=BlFEs_ujmnw наткнулся на одно очень короткое стихотворение, посвященное нашей «плохой» жизни во времена СССР и, скажу честно, слезы потекли из глаз. Всего несколько строк, но зато каких. В них отражено все, что до боли знакомо каждому, кто застал тот период. Предлагаю Вам его послушать и оценить.

Сейчас вспоминаешь все это и даже не верится, что действительно всем от производства давали бесплатно квартиры, ежегодно выделяли путевки в санатории, профилактории, дома отдыха, пионерские лагеря. Все спортивные секции и кружки были бесплатными. О том, чтобы запломбировать зуб и заплатить за это деньги, могли представить только сумасшедшие.

Отсутствие в городе, поселке рабочих мест вызывало смех. Слово «безработица» было чуждо гражданам СССР. Школьная программа, как и школьная форма, были одинаковы для всех — от Калининграда до Камчатки. Единая советская валюта — 1 рубль имел вес во всех союзных республиках.

Люди были добрее. Мы знали, что после окончания ВУЗа, каждого ждет персональное распределение по бескрайним просторам страны. Мы были твердо уверены в завтрашнем дне.

Конечно нынешней молодежи всего этого не понять, ведь тогда нельзя было купить иностранные автомобили, джинсы, кока-колу, жвачки, свободно ездить отдыхать за границу, носить в кармане валюту и заниматься спекуляцией. Ведь мы же жили в несвободной стране.

А вот сейчас мы живем в свободной и демократической стране. Мы сейчас можем работать кем хотим и где хотим (правда там обычно нет мест или без опыта работы не берут), мы можем поступить на коммерческое обучение в любой институт (правда не у всех есть деньги на обучение), мы можем купить себе любую квартиру в любом городе страны, взяв ипотеку (правда, если не будешь своевременно вносить за нее взносы, квартиру отберут), мы можем спокойно заниматься любым видом спорта (если у тебя есть деньги), мы можем строить планы на будущее (если тебя не сократят или не уволят), мы можем легко взять кредит на большую сумму (правда не задумываемся как его будем гасить и сможем ли это вообще сделать).

Мы сейчас свободны в выборе профессии, заканчивая ВУЗы и получая диплом, мы бегаем с вытянутым языком и ищем себе любое место работы. На лозунг сейчас такой — «Менеджер это звучит гордо».

Наши дети уже в школе не знают, как «Над седой равниной моря гордо реет буревестник…» или как с завистью остальным «из широких штанин достают серпастый, молоткастый советский паспорт…» или что же «снится крейсеру «Авроре» в час, когда утро встает над Невой…» и так далее.

С развалом СССР изменилось мировоззрение, взгляды на жизнь, образ жизни и система. Вместо социализма стал капитализм. А, как как нам всем известно, капитализм с человеческим лицом не бывает.

Я не знаю, может многие со мной не согласятся и посчитают то время действительно застойным, ужасным и страшным. Что ж, это право каждого. Сколько людей, столько и мнений.

Мое детство и юность прошли в самой лучшей стране в мире и я лишь высказал свое сугубо личное мнение.

+
Голосование
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
vranya.net