Кого из детей Хюррем и Сулейман любили меньше всего

Результатом любви падишаха великой Османской империи Сулеймана и его славянской рабыни Хюррем, стали шестеро детей, пятеро из которых — сыновья.

Появившись однажды в гареме, рыжеволосая бестия навела в нем свои порядки, и нарушила все возможные традиции, которые до ее появления свято чтились. Во многом благодаря сильной любви и привязанности Сулеймана, Хюррем стала не только законной женой падишаха, но и матерью его шестерых детей, и что самое важное, родила для османской династии пятерых сыновей и одну дочь.

Кого из детей Хюррем и Сулейман любили меньше всего
У Сулеймана и Хюррем было шестеро детей. Фото: кадр из фильма

Но как это бывает и в обычных семьях — с одним отпрыском отношения близкие и нет никого душе милее, а с другим в точности до наоборот.

Конечно же семья султана Сулеймана не явилась исключением. Были и свои любимчики, и те, кто находился в вечной опале.

Первым сыном, которого родила Хюррем-султан, был шехзаде Мехмед — любимец как великого отца — падишаха, так и прозорливой матери. Больше всех на троне, Сулейман видел Мехмеда, не только потому что он был рожден от любимой женщины, но и потому, что делал большие успехи в изучении государственных дел, а также был близок ему по духу. К большому сожалению, шехзаде скончался в возрасте двадцати двух лет, так и не взойдя на османский трон. По одной из версии Мехмед заболел оспой, по другой — его отравили по приказу Махидевран-султан.

Кого из детей Хюррем и Сулейман любили меньше всего
Первым наследником стал шехзаде Мехмед. Фото: кадр из фильма

После Мехмеда, Хюррем подарила Сулейману луноликую красавицу Михримах, в которой султан души не чаял: оберегал, баловал и спускал ей с рук многие шалости. Для Хюррем же появление дочери в самом начале стало ударом, поскольку в борьбе за власть, ей нужно было укреплять позиции, и делать это с помощью рождения сыновей. Но спустя время, султанша поймет, что родила для себя союзницу, которая впоследствии станет яростно защищать свою мать от врагов, пользуясь безграничной любовью и поддержкой отца.

Кого из детей Хюррем и Сулейман любили меньше всего
После первого сына родилась дочь Михримах. Фото: кадр из фильма

Третий ребенок Сулеймана и Хюррем — Абдулла умер в младенчестве, однако в сериале «Великолепный век» этот исторический факт, не взяли в сценарий, а показали рождение шехзаде Селима, сразу после Михримах. Рыжеволосый мальчик, был копией своей матери как внешне, так и по характеру — очень хитрый и своенравный, он добивался своего любыми путями. Однако повзрослев, Селим пристрастился к алкоголю и гаремным наложницам, что ослабляло его авторитет в глазах родителей. Чтобы хоть как то сдерживать сына, Хюррем специально подобрала для него наложницу по имени Нурбану, благодаря которой надеялась контролировать его действия. На фоне своего младшего брата Баязида, Селим выглядел не таким мужественным и отважным, скорее наоборот был немного трусоват. Но по иронии судьбы именно он взойдет на трон после султана Сулеймана.

Кого из детей Хюррем и Сулейман любили меньше всего
Третий сын умер в младенчестве. А четвертым наследником стал шехзаде Селим, который был копией Хюррем. Фото: кадр из фильма

Пятым ребенком Хюррем родила Баязида. Мальчик рос сильным, смелым, с воинственным и непокорным характером. Баязид всегда был близок со всеми братьями, кроме Селима. С самого детства между мальчиками было соперничество, и нередко это приводило к ссорам и дракам, которые Хюррем приходилось регулировать. После смерти Мехмеда, Хюррем возлагала большие надежды на отважного и справедливого Баязида, видя именно его на султанском троне. Она понимала, что придя к власти, доброе сердце Баязида сжалится над Селимом, и закон братоубийства не состоится. Однако гневливость и вспыльчивость Баязида нередко служили ему плохую службу, приводя к недовольству отца.

Кого из детей Хюррем и Сулейман любили меньше всего
Пятым сыном стал шехзаде Баязида. Он был сильным, смелым, с воинственным и непокорным характером. Фото: кадр из фильма

Все усугубилось после казни шехзаде Мустафы, и объявления Селима первым претендентом на трон. Баязид собирал вокруг себя сторонников, чтобы противостоять брату, а затем устроил бунт против него. Однако он в результате был подавлен армией отца, которая пришла на подмогу Селиму. Мятежный шехзаде бежал к персам, а после был предательски выдан ими султану Сулейману. Как и Мустафа, Баязид был казнен, а вместе с ним были казнены и его пятеро сыновей. Хюррем-султан предчувствовала это и перед своей смертью просила Михримах-султан поддерживать братьев, не давая им враждовать друг с другом.

Кого из детей Хюррем и Сулейман любили меньше всего
Шестым наследником стал шехзаде Джихангир. У сына был врожденный порок — горб, поэтому Хюррем и Сулейман жалели своего ребенка, переживая за его слабое здоровье, Фото: кадр из фильма

Последним ребенком Хюррем и Сулеймана стал шехзаде Джихангир. У мальчика был врожденный порок — горб. Недуг доставлял ребенку физическую боль, и родители, видя муки сына, всячески пытались их ему облегчить. Сулейман и Хюррем очень трепетно относились к младшему сыну, понимая что у него нет таких возможностей как у братьев. Подрастая, Джихангир осознавал, что султанат никогда не будет принадлежать ему, поэтому шехзаде не интересовался политикой, а любил подолгу проводить время в библиотеке за чтением книг и изучением наук.

Однако несмотря ни на что, Джихангир, как и его братья был отправлен в санджак для приобретения необходимого для шехзаде опыта. Таким образом, султан Сулейман поддерживал младшего сына, не дав ему почувствовать себя ущербным.

Шехзаде Джихангир был очень привязан к старшему брату — шехзаде Мустафе. Казнь любимого брата стала большой трагедией для Джихангира, в результате которой обострилась его болезнь, и спустя непродолжительное время он умер. Многие исторические источники полагают, что Джихангир умер в тоске по любимому брату.

Кого из детей Хюррем и Сулейман любили меньше всего
Несмотря на такое количество детей, но после смерти Сулеймана править великой Османской империей стал четвертый сын — Селим. С супругой Нурбану-султан

Как ни парадоксально, тот кого меньше всего Сулейман и Хюррем представляли в качестве наследника престола, стал следующим падишахом великой Османской империи — султаном Селимом II.

+
Голосование
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
vranya.net