Здравствуй, я твоя дочь ( рассказ)

К деду Степану приехала дочка. Лет так тридцати пяти. Все бы ничего, но у Степана никогда ни семьи, ни детей не было. Так он сам до последнего времени, об этом не подозревал. Конечно были связи мимолетные, ведь не монахом он был.. Но и особого много женщин в его жизни не наблюдались. Ведь он считай из своих шестидесяти пяти, лет тридцать в местах не столь одаленных был. Как попался в четырнадцать на краже, так с законом нелады и пошли. Выйдет, погуляет с годик или того меньше и опять обратно. Один раз только рекорд был, целых три года.

Это когда он с Валькой сошелся. Она вроде баба неплохая была, но любила спиртное. И вот когда им как то не хватило, он пошел в магазин и запугав продавщицу, смог унести только один ящик с коньяком. Успел только пригубить, когда его приголубил наряд милиции.

И вот два года назад он вернулся в родную деревню. Был у него здесь угол в родительском доме. Сестра младшая в город переехала, так что весь дом остался в его распоряжении. Он его подремонтировал и с твердым убеждением, что это его последняя гавань, стал жить. Разработал огород, сестра и половины не садила, и зажил в свое удовольствие.

-Здравствуй, папа — как то утром заявилась к нему гостья. — Я дочка Валентины. Мамы уже нет, но она всегда мне о тебе рассказывала — Степан ее оглядел, вроде на Вальку похожа, да и его что то есть. Обрадовался, как никак свое, родное. Истопил баньку, накрыл немудренный стол. Выпили за встречу, да знакомство, он стал Надежду о житье — бытье распрашивать.

Та поведала такую историю. Что Валентина ее родила ровно восемь месяцев спустя, когда Степана посадили. Вроде говорит, что писала ему о Наде. Но он не на одно письмо, он так и не ответил. Надя с мамой жили плохо. Валентина и раньше попивала, а потом и вовсе трезвой не бывала.

Надю в пять лет в детский дом забрали. Потом спустя много лет она узнала, что мамы не стало через год, после ее изьятия.

После дет. дома Надя отучилась на штукатура . Квартиру дали, вроде все хорошо. А потом с Витьком познакомилась. Туда сюда, замуж выскочила. О детишках мечтала, о нормальной жизни. Но Витька бабником оказался. Мало того что не работал, он еще и любил погулять. Сначала втихаря, а потом внаглую. Надя терпела, но когда он ее отмутузил ради какой то дамочки, она не выдержала.

Подсыпала кой чего в еду. Ну и загремела на десятку. Вот недели две назад освободилась и отца нашла.

Дед Степан даже всплакнул. Надо же как доченьке досталось. Прям судьбу его повторила. Сказал ей, мой дом твой дом, живи. Она и осталась. А он и рад. Не надо с готовкой заморачиваться. А то он в последнее время всухомятку питался. Надя мастерицей оказалась, и готовила отменно и за чистотой следила. Так прошел месяц.

-Здравствуй, папа, а я твоя дочка от Вали. Помнишь ее? — у дверей стояла женщина, чуть старше первой, Надежды. Он оторопел — Какая такая дочь? У меня уже есть одна — и крикнул — Надежда, подь сюды — Та вышла на крыльцо, вытирая руки — Чего, пап? — Заметила женщину и как заорет — Тебе чего здесь надо? — Та подбоченилась — Аналогично. А ты? — Надя взяла Степана под руку — Я к отцу приехала — Женщина захохотала — Так и я тоже —

Надя скатилась с крыльца и накинулась на женщину. Степан отмер и крикнул — А ну цыть. Ну ка по порядку. Как тебя зовут — спросил он у женщины. — Надежда, Мама говорила, что в честь твоей матери назвала — ответила та и победно посмотрела на другую Надю.

Он потряс головой — Ничего не понимаю. Кто из вас моя дочь? — Обе в унисон ответили — Я-Он разозлился — Правды не скажете, вместе вылетите — Нади переглянулись и первая сказала — Ну прости, обманула. Меня Галей зовут — Степан показал пальцем на другую и она опустив глаза, призналась — Зина —

За столом накрытым Надей — Галей, они покаялись. Они вместе с его дочкой сидели. Та им часто о семье своей говорила. Все мечтала после отсидки к отцу поехать. Но до конца срока не дожила, туберкулез . Галя раньше Зины откинулась.

Сунулась было к семье своей. Мужу и сыну, а там уже никто не ждет. Выгнали ее и полицией пригрозили. Вот она про Надиного отца и вспомнила. Думала пожить немного, оглядется , а потом и новую жизнь начинать.

У Зины тоже после отсидки идти некуда было. И она как и Галя, решила к Степану ехать. Когда все высказались, повисла тишина. Наконец Степан стукнул по столу кулаком — Ладно. Я не зверь какой. Жалко дочку конечно, но что поделаешь. Живите, места всем хватит. Только если что, дверь знаете где —

И как ни странно все удачно получилось. Степан на правах приемного отца, дочек своих за местных мужиков выдал. И до конца жизни жил, как в раю. Галя и Зина его не бросали. Всегда чистая одежда, горячая еда. Он и ушел со слезами на глазах, благодаря Господа, за то что последние дни прошли в заботе и любви его семьи.

+
Голосование
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
vranya.net