Ребенок не бывает чужим для женщины

Живу я в городке маленьком, но даже в нем есть свои достопримечательности. Одна из них железнодорожная станция, на которой поезда уходят в две противоположные стороны. И вторая – пара загородных улиц, на которой красиво расположены одноэтажные домики со своим садом и морем цветов. Настоящий райский уголок для такого пустого и серого городка.

Ребенок не бывает чужим для женщины

Мой любимый муж Игорь обладал воистину золотыми руками и живым умом. Он сам построил на одной из тех улиц нам дом. Добротный, просторный и светлый. Я и представить не могла, что по окончанию постройки, буду смотреть на наш маленький красивый дворец. Два этажа, широкий балкон, просторная мансарда, большой зал для приема гостей. И даже два выхода из дома! Помню, я еще искренне удивлялась, зачем в доме два выхода? С этим вопросом я обратилась к мужу. На что тот с улыбкой отметил мне, что разные выходы, это для наших сыновей. С Игорем у нас было двое шебутных и улыбчивых парня – Слава и Костя.

Но иногда планам не суждено сбываться…В то же время началась война с Германией. Первым ушел на фронт мой муж. За ним, через несколько месяцев оба сына. А через короткое время я получила известие, что сыновья погибли.

Ребенок не бывает чужим для женщины

Сложно представить мое горе и мое душевное состояние. Я бродила тенью по большому и красивому, но пустынному дому. Работала я в районном комитете и мои сотрудники успокаивали меня кто как мог. Поддерживали и не давали окончательно упасть духом.

Одним днем я шла мимо вокзала и услышала страшный гул, который с каждой секундой все нарастал. Поблизости я услышала крики людей «Это немцы летят!». Сверху над нашим городом пролетело три военных самолета. Люди начали прятаться кто куда. Я забежала в подъезд ближайшего дома. С другой стороны послышался шум. Это уже наши зенитки защищали узловую станцию, которая была сердцем военного оплота, ведь через нее доставлялись боеприпасы и провизия.

Вижу, по дороге бежит женщина с маленькой девочкой на руках. Я ей кричу, чтобы ко мне бежала в убежище, но из-за шума или страха она не слышит моего голоса. В ту же минуту самолет над ней сбрасывает бомбу, которая падает на площадь и ударной волной женщину сбивает с ног. Она падает и прикрывает собой свою дочурку. Я, не отдавая себе отчет, бегу к ним. Женщина без движения и дыхания. Мертва. Сбоку подбегает милиция, женщину уносят с собой, хотели и девочку забрать.

Малышка вяло шевелится, пытается открыть глазки и прийти в себя. Я прижимаю ее к себе и показываю милиционерам райкомовские документы. Они махнули рукой на нас, отдали чемодан вещей, который несла женщина и поспешили в другое место. Я бегом в райком вместе с малышкой. С порога заявляю, чтобы оформляли на меня опеку. Мать девочки погибла на моих глазах, а в разделе «отцовство» в документах стоит прочерк.

Ребенок не бывает чужим для женщины

Те начали меня отговаривать, ведь девочка маленькая, а все ясли в нашем городке забиты детьми, и ее не с кем будет оставить. Как же работа!? Я им отвечаю, что уволюсь с этой работы. Не пропаду, прокормить себя и девочку точно смогу. Если понадобиться, в рабочие наймы подамся, солдатам форму и обувь подшивать. Но девочку не оставлю одну в это страшное время.

Так у меня появилась маленькая дочка Катюша. Как гласили документы, малышке недавно исполнилось 5 лет. Я дала ей фамилию моего мужа и его отчество, переоформив положенные документы. Как же я обожала и потакала всем капризам моей крошки. Даже начала беспокоиться, как бы не изнежить девочку. Но ничего не могла с ней поделать, накопленная любовь и забота требовала выхода.

Ребенок не бывает чужим для женщины

Как-то раз, забежала на бывшую работу в райком к своим знакомым. Они в этот момент как раз оформляли двух девочек-двойняшек в детский дом. Родители погибли. Я им говорю: «Отдайте сестер мне. А то я свою Катьку ужасно балую, а тут хоть компания ей будет, да и мне станет попроще, не смотря что трое деток будет». Со мной уже не спорили. Так я приобрела еще двух ангелочков Вику и Дашу.

Через месяц соседка приводит мальчугана лет семи. Рассказала, что его мама беженка погибла возле станции. Попросила меня и его приютить, будет мужчина в доме, а то, мол, у меня одни девочки в доме. Так у меня появился сын Андрюша. Девчонки приняли его как родного, а он и сам не долго стеснялся. У меня появилась большая, дружная семья, о которой я мечтала с юных лет. Только, так по вечерам сердце щемило за моим мужем. Где он? Как он? Вернется ли… Мне прислали весточку о муже. Он находился в другом городе в госпитале в тяжелом состоянии. Ему провели операцию внутренних органов и ампутировали правую руку и ногу. Я тотчас помчалась в указанный город, оставив девочек на маленького, но надежного мужчину Андрюшу.

Ребенок не бывает чужим для женщины

Мы обнимались крепко, в слезах были оба. Сердце щемило от радости и облегчения у мужа и меня. Нам так не хватало друг друга. Вместе погоревали за наших погибших сыновей. А потом я рассказала о том, что дома мужа ждет четверо усыновленных мною детей. Он очень обрадовался и не мог нарадоваться моему поступку. Через пару дней мы вернулись в наш родной городок. С дома выбежала вся детвора, облепили меня и мужа, как родных. Наконец-то по щекам катились слезы радости, а не горя, как было год назад. Не правда, что дети бывают чужими. Их можно любить, как родных!

Загрузка ...
vranya.net