5 кавказских фраз, поражающих своим нестандартным подходом к жизни

Когда на уроках литературы учителя просили нас озвучить смысл пословиц, класс вздыхал. Интуитивно понятно о чем идет речь, но подобрать слова трудно.
И каково же было мое удивление, когда я начала публиковать статьи, посвященные пословицам разных народов и они набирали сотни тысяч просмотров.
Значит, интерес с мудрости и вековому опыту не угас?
Сегодня я хочу вернуться к фразам, которые появились на Кавказе и служат ориентирам для многих поколений.
Начнем мы с весьма распространенной мысли, смысл которой знаком не всем:

О семье

Портиться мужчина — портится семья, портится женщина — портится весь народ.
Почему так говорят? Нет, это не значит, что на мужчине меньше ответственности. И главная его задача — обеспечить семью пропитанием. И все, ложись на диван, отдыхай, дорогой, ты устал.
Но истина где-то посередине.
Есть еще одно великолепное выражение, правда, я не знаю, какому народу оно принадлежит:

Воспитывая сына — ты воспитываешь воина, воспитывая дочь — ты воспитываешь нацию.
Дело в том, что мужчины, действительно, нацелены на результат. А женщины — воспитывают, прививают хорошие манеры, внушают детям свою любовь. От них зависит атмосфера в семье, а значит, и в целом государстве. Как будет воспитана дочь — так будет жить ее семья. Сначала она выберет себе достойного мужа (или наоборот), а потом сделает все, чтобы дети выросли честными, добросовестными и отзывчивыми людьми.

О возможностях

Имеющий лошадь — остался. Имеющий седло — уехал.
В этой емкой строчке — невероятный концентрат мудрой мысли. Волшебный пендель, как любят у нас говорить. Порция мотивации.
Не важно, умен ли ты, богат, знаменит, красив — никогда не опускай руки. Не ищи причины отказаться от своей мечты. Не печалься о том, что ты чего-то не можешь. Иногда упорство и вера в себя творит чудеса.

5 кавказских фраз, поражающих своим нестандартным подходом к жизни

Об уме

Много знает не много живший, а много видевший.
100 лет назад для того, чтобы быть умным, нужно было много путешествовать. Для нас, современников, чтобы увидеть жизнь не нужно никуда ехать — под рукой — интернет, телевидение и книги. Нам открыт доступ к мировой классической литературе, искусству, научным достижениям.
Это прекрасная возможность, не выходя из дома совершенствовать свой интеллект и культурный уровень.
Ну а то, что мы предпочитаем канал НТВ каналу Культура — это уже другой разговор. Еще Гоголь делал акцент на безграничности русской лени.

О самом главном

5 кавказских фраз, поражающих своим нестандартным подходом к жизни

Как бы мне хотелось, чтобы мои дети намотали эту мысль себе на ус! Терпение — важнейшее качество! Оно полезно в учебе, пока грызешь гранит науки, в работе — пока достигаешь высокой должности. И в браке, когда велик соблазн все разрушить и снова стать холостым и свободным.
Сладкий язык — это умение хвалить другого человека, а значит, уважать и ценить чужие достоинства и достижения.
Держать язык за зубами так же пригодится.

+
Голосование
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
vranya.net