Как самая некрасивая девочка школы пошла на выпускной

Это рассказ про юную бишкекчанку, которая грезила о празднике, но у ее семьи не было денег на красивый наряд…
Айжан внимательно следила за тем, с какой скоростью отец расправляется с жареной картошкой. Покойная мама часто говорила ей: «Пока мужчина голоден, ни о чем его не проси». И вот она замерла в ожидании, хотя внутри нее все клокотало от нетерпения.

Когда последний ломтик картофеля исчез с тарелки, девушка набрала в грудь побольше воздуха и тихо произнесла:

— Папа, вы помните, что у меня в школе скоро выпускной?
— Ну и чё ты хочешь?
— Вы мне обещали, что дадите денег на платье…
— И чё, что обещал? Я тебе их рисую?
— Ну папа…
— Что папа? Скажи спасибо, что я тебе кафе оплатил! Деловая такая — платье ей еще купи! Я эти деньги трудом зарабатываю и на всякие тряпки их тратить не собираюсь.

Айжан закусила губу, чтобы не разрыдаться. Домыв посуду, она с грустью взглянула в зеркало. На нее смотрела девушка с оттопыренными ушами, плохой кожей и большим носом. Она считала себя самой некрасивой в классе, а возможно, даже во всей школе.
Никто никогда не приглашал ее танцевать, не слал валентинки и даже не просил помочь с уроками по химии. Она чувствовала себя пустым местом.
«И мусор вынеси, воняет!» — скомандовал отец из кухни. Айжан быстро вытерла слезы и, взяв ведро, поплелась к мусорным бакам. Навстречу ей шла соседка, баба Оля.

— Айжан, ты не знаешь, кто скамейку сломал? Что за люди-то!
— Извините, нет.
— Им лишь бы все разломать, паразиты… О, а ты чё, ревешь, что ли?
— Нет, не реву.
— Ну-ка сюда иди. Врешь ведь, ревела… Рассказывай!
— Да выпускной у меня, а папа денег не дает на платье.
— Тю! И всего-то? Давай выкидывай мусор и заходи ко мне.

Сняв шлепанцы, Айжан робко прошла босиком по коридору бабы Оли. В комнате пахло деревом и средством от моли. Соседка рылась на антресолях и наконец с победоносным видом вытащила огромный пакет. В нем оказался рулон серебристой ткани.

«Это шторы, что ли?» — разочарованно протянула Айжан. Баба Оля радостно кивнула и достала сантиметр.
— Поди сюда, мерки снимать буду.
— Я не знала, что вы шить умеете.
— Ну приехали! Перед тобой лучшая швея района. Руки подними

Платье было готово уже через неделю. Примерив его, девушка до крови закусила губу от досады: это оказалось совсем не то, о чем она мечтала! Хотелось, чтобы как у одноклассниц — красивое, магазинное. Хотелось широкий ремень на бедрах и страз побольше — все, что диктовала мода нулевых.

Однако бабу Олю обижать не хотелось. «Шикарное платье, спасибо», — с трудом выдавила из себя Айжан. Впрочем, выбора у нее не было: на свой выпускной девушка отправилась в платье из старой шторы.

Вечер прошел для нее ужасно — она казалась себе серой мышью на фоне разодетых одноклассниц. Выпускница еле дождалась конца официальной части, чтобы сбежать домой…

Много лет спустя Айжан, уже успешная бизнесвумен, перебирала старые альбомы и увидела фото с выпускного. На фоне безвкусно одетых девушек выделялась одна — в изумительном серебристом платье, расшитом черным бисером… Надо же! Это было 10 лет назад…

Через несколько дней возле одной из могил на бишкекском кладбище появился венок с надписью «Лучшей швее района. Спасибо, баба Оля».

 

+
Голосование
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
vranya.net