Безродный пёс заглядывал в глаза каждому прохожему. Те лишь отводили взгляд

Сергей вывалился из переполненного автобуса. В темноте кто-то наступил ему на ногу, и теперь на черном ботинке просматривался отпечаток подошвы. Почему-то именно это малозначительное происшествие вывело мужчину из себя. Точнее, стало последней каплей — мужчина окончательно пустился в размышления о своей нелёгкой жизни и принялся себя жалеть. Занятие это хоть и не продуктивное, но весьма приятное.

До этого, днём, у Сергея был неприятный разговор с начальником. Вообще-то Сергей давно уже мечтал сменить работу, но никак не подворачивался удобный случай. В итоге он уже не первый год терпел придирки начальства и двуличие коллег.

От не самых приятных размышлений о трудовых буднях мужчина перешёл к не менее тягостным раздумьям о своей жизни в целом.

«Почти тридцать пять, а чего я добился? Семьи нет, квартиры нет. Одно развлечение — завалиться в съемную «хрущёвку» и до ночи рубиться в онлайн-игры. Разве я об этом мечтал? Вот если бы не рассказали моей будущей жизни, скажем, на выпускном вечере — да я же не поверил бы!»

В свою очередь у уличного пса, который сегодня решил заночевать неподалёку от дома Сергея, были свои мысли — совсем другие, но от этого не менее тягостные. Они были связаны не с не оправдавшимися ожиданиями, а с делами куда более материальными — поиском ужина.

Ревизия ближайших мусорных баков на предмет ужина оказалась безрезультатной. В итоге собакен почти сутки ничего не ел и решился на крайние меры — лёг возле магазина.

Обычно он избегал людных мест — от людей чаще можно получить пинка, чем угощение. Но голод не тётка, кого угодно заставит пойти на крайние меры.

Смирившись с положением попрошайки, пёс использовал испытанный приём всех попрошаек: начал пристально глядеть в глаза каждому прохожему. Большинство из них этим вечером выходило из магазина с призывно шуршащими пакетами. Замечая внимание пса, люди отводили глаза — мол, извини, очень спешу, срочные дела.

Девушка в синей курточке на секунду задержалась возле собаки — пёс уже подумал, что сейчас что-нибудь достанет из сумочки и угостит. А, нет, просто проверяла телефон. Следом идёт бабушка с внуком. Малыш во все глаза смотрит на собачку, но рука бабушки упрямо тащит его прочь. А вот шумная компания — от таких и вовсе следует держаться подальше. Да, видимо, сегодня бродяжка оставался без «улова».

«Видимо, спать придётся на голодный желудок. Но ничего, завтра снова пороюсь в помойке — может, там что-нибудь найду. Эх, только бы дотянуть до лета, там будет попроще», — размышлял пёс.

Полностью погружённый в свои мысли, Сергей не сразу заметил собаку. И даже когда увидел, не особо проникся судьбой пёсика. Скорее, действовал на автомате. Продолжая думать о своей нелёгкой судьбе, развернул упаковку купленных сосисок. Почти не обращая внимания на жалобные глаза собакена, развернул парочку и положил на асфальт — и побрёл дальше по своим делам. Пёс проводил глазами этого рассеянного, неудачливого, но в целом неплохого парня. Потом собакен накинулся на еду, умяв угощение буквально за пару секунд. Стало полегче.

«Нет, мир всё же не без добрых людей. Точно дотяну до лета», — решил пёс и отправился искать укромное местечко, чтобы как следует отоспаться.

А Сергей вернулся в свою съемную квартиру — пустую и довольно холодную. Закинул оставшиеся сосиски в микроволновку, поставил чайник, включил ноутбук, запустил игру. Для него это был самый обычный вечер, ничем не отличающийся от других. О псе он, наверное, и не вспомнил бы — ну покормил и покормил, чего на этом заострять внимание? И только укладываясь спать, он поймал себя на мысли, что на душе стало куда легче — будто сегодняшний день не был прожит зря…

+
Голосование
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
vranya.net