«Если вы наши родители, покажите фото!» — как мальчик из детдома сомневался в усыновителях: рассказ

Детский дом остается детским домом даже в теплом Израиле. Нисим работал здесь старшим воспитателем уже третий год, но так и не мог сказать себе, верно ли он поступил, согласившись на эту должность. Когда-то давно, в аду Варшавского гетто, он прочел книгу Януша Корчака. Именно тогда ему захотелось стать учителем, помогать детям становиться смелыми и честными, сильными и добрыми.

Больше двадцати лет прошло с тех пор, мечта его сбылась, но стал ли он счастливым? Вряд ли. Работа засасывала с головой, оставляя слишком мало времени для личных дел. И даже в часы досуга, он мысленно возвращался к своим воспитанникам.

«Если вы наши родители, покажите фото!» - как мальчик из детдома сомневался в усыновителях: рассказ

Разные судьбы привели малышей в детский дом, разные дороги ждут их. Главная установка министерства – побыстрее подыскать каждому ребенку приемную семью. Братья Рувим и Ави, не пользовались успехом у тех, кто приходил выбрать себе нового сынишку. Считается, что братьев разлучать нельзя. Ну и кому захочется брать сразу двоих, тем более что старшему уже исполнилось шесть лет! И Рувим, старший, часто подчеркивал, что помнит маму, постоянно говорил об этом брату. И вообще, он был ершистым, недоверчивым мальчишкой.

Но своего младшего брата любил до безумия. Никому не давал в обиду.

«Если вы наши родители, покажите фото!» - как мальчик из детдома сомневался в усыновителях: рассказ

Немолодая пара, пришедшая в тот день в приемную старшего воспитателя, стремилась взять на воспитание маленького мальчика. И именно светловолосого, чтобы был похож на них. Эти выходцы из Румынии, люди достаточно простодушные, хотели воспитать ребенка так, чтобы он считал их настоящими родителями. Нисим и рад был бы им помочь, но, как на зло, единственными светловолосыми были Рувим и Ави.

Детей европейского облика разбирали очень быстро. Впрочем, фотографии братьев очень понравились этой паре и они согласились. Лия, так звали женщину, сразу рассказала мальчикам выдуманную историю, о том, что они с Давидом, настоящие родители. Просто, пришлось на несколько лет уехать в Америку, заработать денег.

И вот теперь у них есть хороший дом, машина и прочее. Малыш Ави, доверчиво кинулся ее обнимать, а Рувим стоял в сторонке и хмурил брови. Тут Нисим подумал, что мальчик, пожалуй, не помнит настоящую мать, иначе бы он тут же уличил бы Лию во лжи.

– Если вы наши настоящие родители, то покажите фотографии! – послышался резкий голос старшего брата. – У вас же должны быть наши фото вместе с вами, где мы маленькие.

Тут старший воспитатель растерялся. Он не ожидал от Рувима такой находчивости. Неужели все сорвется? Это может стать для маленького Ави тяжелым ударом. И действительно, малыш посмотрел на старшего брата с таким отчаяньем, что у Нисима сжалось сердце. Он любил своих воспитанников и искренне желал им добра. И тут внезапно Давид, высокий сухопарый мужчина с седой шевелюрой, широко улыбнулся и достал из кармана пиджака бумажник. Внутри лежала фотография, где он и Лия держали на коленях маленького мальчика. Нисим понял, что это их ребенок, которого они когда-то потеряли…

– Да, это ты, Рувим! – быстро закивала Лия. – А Ави был тогда еще совсем маленьким, и мы его не решились нести в ателье к фотографу. Зато теперь у нас будет много-много фотографий, где мы все вместе, правда?

Ави прижался к ней, уткнувшись носом в кофточку. А вот Рувим, недоверчиво разглядывал фото. Он то поднимал голову, пытливо разглядывая лица взрослых, то вновь устремлял взгляд на фотографию. Недоверчивость боролась в его душе с надеждой. Рувим подбежал к столу воспитателя, схватил стоявшее там зеркало и стал жадно всматриваться в свое отражения.

– Папа, мама! – раздался звон разбитого стекла, мальчик бросился к… к родителям, теперь он знал это точно! – Я всегда ждал, что вы вернетесь. Я это и Ави всегда говорил, а он не верил, а я говорил, правда Ави?

А ты мне все не верил! – Мальчик целовал Лию и Давида, дергал младшего брата за рукав, быстро бормотал, смеялся. Да, всегда сумрачный Рувим смеялся, будто какая-то льдинка растаяла в его маленьком сердце.

Старший воспитатель отвернулся к окну, чтобы никто не видел, как заблестели его глаза. Он смотрел на море и чувствовал себя счастливым. Возможно, впервые он осознал, что ему нравится быть воспитателем.

+
Голосование
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )
Загрузка ...
vranya.net