Сами уехали, а меня не взяли…

Муки совести — дело страшное. Они преследуют по ночам, грызут душу и заставляют плакать. Плакать уже третий месяц, в подушку, пока никто не видит. Раньше эти слёзы собрал бы своим горячим языком Халиф, а сейчас его рядом нет. Не надо сочувствовать, он не умер. Просто мы уехали, и не взяли его с собой. У кого была — или есть собака, те меня поймут как никто другой.

Пять лет Халиф был членом нашей семьи. Охранял двор, заодно и присматривал за играющим сынишкой. Костик просто обожал Халифа, ездил на нём верхом, тайком угощал конфетами, даже мячик свой ему подарил. Когда мы брали щенка алабая, нас сразу предупредили, что это очень серьёзная порода. Потому муж с первых дней занялся его воспитанием.

И вырастил отличного помощника. На привязь не сажали, лишь в вольер закрывали — когда в гости кто-нибудь приходил. Но к сожалению, слишком часто жизнь начинает идти так, как не планируешь.  Полгода назад мужа перевели на работу в другой филиал компании, повысив в должности. Наша радость была недолгой:  филиал находился в другой области, жить предстояло первое время на служебной квартире. Седьмой этаж, почти центр города — и пятилетний алабай, всю свою жизнь проживший на свободе…

Невозможность взять с собой Халифа не стала для мужа поводом отказываться от удачных возможностей. Мне было дано два месяца на сборы и пристройство собаки в хорошие руки. Мои родные взять его себе не могли.  Маленькие квартиры, большие семьи и крупная собака  оказались не совместимы. Потому пришлось дать объявление о пристройстве на одном из интернет-ресурсов.

Хорошие руки нашлись довольно быстро. Большой коттедж, просторный двор, вольер размером с полноценный гараж… Я всю дорогу обнимала Халифа, уговаривала его, что всё будет хорошо — но это было скорее моим утешением, чем его. Он послушно прошёл за мной в вольер, лёг на подстилку — и отвернулся от меня. Всё понял по интонации. Как мы ехали домой, что было потом в последующие дни — практически не помню. Рыдала, пила успокоительное, и то и дело хваталась за телефон в желании позвонить, и забрать Халифа обратно. Но я этого не сделала.

Потом были долгие сборы, мучительный переезд, хлопотное обустройство на новом месте… Новая работа, новые друзья… А я старого забыть не могу. Знаю, что всё с Халифом хорошо: его новые хозяева несколько раз писали мужу на почту, присылали фото — но я не могу пересилить себя и посмотреть их. Боюсь натолкнуться на взгляд Халифа, укоряющего меня в том, что сама уехала — а его с собой не взяла…

+
Голосование
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
vranya.net