Что бы я хотела вернуть из 70-х

Иногда совсем незначительные события уносят наши мысли далеко в прошлое.

Таким событием стало для меня стихотворение неизвестного мне автора. Это только отрывок, но он стал поводом вспомнить семидесятые годы, это как раз то время, когда я училась в школе. Там есть такие строки:

Что бы я хотела вернуть из 70-х

Воспоминание из детства. Просыпаюсь от крика молочницы: «Молоко! Молоко!» Возможно не у всех это было, но в нашем маленьком городке молочница каждое утро развозила молоко в большом бидоне на тележке. Бабушка берет трехлитровый бидончик и спускается за молоком.

Наш двор окружен тремя хрущевскими пятиэтажками, и жильцы спешат купить перед работой свежее молоко.

Новую квартиру на пятом этаже мы получили, когда я пошла во второй класс. Дом был новый, никто никого не знал, но старались побыстрее перезнакомиться. Соседи заходили друг к другу в гости, сравнивали планировку. К нам приходили соседи из других подъездов, чтобы просто познакомиться. Все было просто и весело. В нашем доме было 6 подъездов и мы все друг друга знали. Особенно дети.

Мы гуляли толпами, лазали на гаражи, прятались за ними, играя в казаки разбойники. Мамы частенько не знали, где мы, но не переживали. Знали, что мы где-то рядом. Главное было не пропустить, когда мама или бабушка высунутся в окно и на весь двор крикнут: «Марина!». Это был просто клич, чтобы знать, что я где-то рядом. Помню, прибегаешь во двор, а кто-нибудь говорит: «Тебя мама звала.» Тогда опрометью несешься, чтобы как-то оправдаться и что-нибудь соврать.

Если кто-то захотел пить, бежали всей толпой к одному, чтобы не разлучаться и продолжить игру после. Мои дети это еще застали. Как сейчас помню, приходит толпа человек семь, и всех надо напоить. А жили мы на пятом этаже. Думаю, неужели никого не нашли ниже. Вынесу им банку с водой и одну чашку на всех. Напьются и унесутся по своим делам.

А помните как это вкусно, если хлеб намазать маслом и посыпать сахаром. Вкуснота! Если уж вышел с куском, то всех надо угостить и поделиться.

А вечерами долго сидели на лавочке возле дома, болтали ни о чем. Кто-то песни пел под гитару. «Мам, ну еще немножко!», только и слышалось со всех сторон. Заходили домой затемно. И мама была спокойна, потому что выглядывала в окно и видела что я рядом.

А после прогулки еще и книжку любимую успевали почитать. Бабушка ругается, велит спать ложиться, а так не хочется. Книжка старая, потрепанная, библиотечная.

А девчонки выходили жарким летним днем играть со своими куклами и одежками на улицу. Расстилали большое покрывало на траве под деревом, собирались по нескольку человек и играли. Здорово было!

А зимой во двор приезжала водовозная машина по инициативе местного домоуправления и нам заливали каток. Мальчишки гоняли в хоккей, а нас девочек не пускали. Мы ждали, когда же они уйдут и только тогда выходили на лед. Мне так хотелось иметь фигурные коньки, но их негде было взять и мама купила мне обыкновенные мальчишечьи. Когда я выросла, и у меня появилась возможность, я купила себе белые фигурные коньки и ходила на каток с дочкой.

А весной весь асфальт был разрисован классиками и девочки прыгали, бросая баночку из под маминого крема, в которую был насыпан песок.

А прыгалки, а выбивалы, а прятки…

В воспоминаниях осталась та атмосфера спокойствия и беззаботности. Не было такого изобилия, как сейчас, но все были сыты. Зато не было зависти, все были примерно равны.

В голове много воспоминаний. Натуральный сок в конусах, томатный 10 копеек, березовый 11 копеек. Вкусный молочный коктейль в кулинарии, газ вода из автомата, лимонад в стеклянных бутылках…

Все фотографии взяты из интернета.

Если бы меня спросили что бы я хотела вернуть из 70-х, я бы ответила: «Хочу вернуть ту добрую атмосферу общения, беззаботности, защищенности, спокойствия» Пусть дети бегают по двору, лазают по деревьям и гаражам, сидят на лавочке до темна и бренчат на гитаре. А потом читают книжку допоздна.

Простите за столь сумбурные воспоминания, но возможно кто-то еще захочет вместе со мной вспомнить и рассказать о себе.

Загрузка ...
vranya.net