— Я привыкла, что чужие дети никому не нужны. Так что хорошо подумай, хочешь ли ты жить со мной и чужим ребенком

Собака подбежала просто к Андрею. Пес скулил и тревожно оглядывался. Было понятно, что он совсем молодой и, видимо, недавно потерялся.

Оставлять его на холоде Андрею не хотелось. Немного посомневался, не навредит ли животное в квартире, но, глядя в умоляющие глаза собаки, погладил его за ушами и таки позвал за собой. Пес послушно пошел следом, не отставая от мужчины.

Четвероногий новый друг оказался очень воспитанным. Послушно дождался ужина, не выпрашивал лакомых кусочков со стола, не прыгал на диван. Чудо, а не собака. На ночь улегся прямо под кроватью Андрея. И тот, растроганный таким доверием пса, даже подумал, что мог бы оставить его себе навсегда.

Но утром нашлись хозяева Риччи. Точнее, сначала на глаза попалось объявление о пропаже английского кокера-спаниеля с контактами владельцев. Звонок Андрея вызвал у Натальи (именно так звали хозяйку собаки) невероятную радость. За каких-то полчаса хрупкая светлоглазая блондинка уже стояла на пороге Андреевой квартиры. Пес сразу услышал знакомый голос и, заскулив от радости, подбежал к ней и стал облизывать руки.

— Спасибо, что не бросили нашего Риччи на произвол судьбы, — улыбнулась к Андрею. — Я с ним гуляла, когда он испугался выстрела петарды и помчался сломя голову. Догнать его не смогла. Сын, когда услышал о пропаже любимца, пол ночи не спал. Он его очень любит, ухаживает, когда я на работе. Дмитрий долго откладывал деньги на покупку щенка.

В благодарность за пса Наталья протянула Андрею коробку с печеньем. Объяснила, что там имбирные пряники, сама пекла. Парень предложил ей полакомиться вместе с ним за кофе. Так и познакомились поближе.

Выяснилось, что Наталья с Димой живут вдвоем. Глава семьи покинул их вскоре после рождения сына. Чтобы не бедствовать, Наталья работает на двух работах, а в свободное время печет на заказ сладости. Надеяться ей не на кого, потому что ее родители были против женитьбы дочери и отвернулись от нее после свадьбы. Наталья надеялась, что с любимым будет, как за каменной стеной. Ошибалась. Муж изменял ей, а потом и вообще променял их с ребенком на какую-то вертихвостку. Несмотря на это, Наталья ни на что не жаловалась — научилась быть сильной за столько лет.

Андрей поймал себя на мысли, что ему все больше нравилась эта симпатичная блондинка: красотой, скромностью, какой-то легкостью в разговоре и жестах. Захотелось продолжить их общение.

— О, как хорошо, что мы с вами познакомились, как раз ко времени, — сказал. — Через неделю у моего коллеги день рождения. Мне нужно торт!

Поэтому вскоре он пришел к Наталье. Ричи бросился к нему, как к давнему другу. Обрадовалась встрече и Наталья, познакомила Андрея с сыном. Дмитрий сам отблагодарил его за то, что тот нашел его пса. Рассказал, как тренирует, чем кормит собаку… Выгуливать Риччи вышли втроем.

С тех пор нередко встречались на улице, переговаривались словом-другим. Ходили вместе в кино. Иногда Дмитрий просил нового знакомого помочь с математикой. Андрей же чувствовал, что с каждым днем все больше влюбляется в Наталью, прикипает сердцем к мальчику.

Над важными решениями он никогда долго не рассуждал — всегда прислушивался только к голосу своего сердца. Поэтому однажды вечером Андрей попросил у Натальи разрешения стать частью их семьи. Женщина удивилась. Объяснила, что мужчины убегали, только услышав о том, что она в одиночку воспитывает сына.

— Я уже привыкла, что чужие дети никому не нужны. Некоторые, как отец Димы, и от своих, родных отказываются… Я неравнодушна к тебе, Андрей, чувствую, что ты хороший человек. Но подумай еще. Хорошо подумай. Заметь, что, возможно, нарвешься на осуждение друзей, родителей…

— И над чем тут думать? Меня самого воспитывал отчим, но он стал мне лучшим отцом в мире, — Андрей взглянул ей в глаза. — Я звал его не иначе как папой. Жаль, что он и мама так рано умерли. Порадовались бы, что их сын теперь не одинок. Наташа, выходи за меня замуж, я буду заботиться о вас с Дмитрием.

Наступила пауза. В конце концов женщина, несмотря на безумное биение сердца, кивнула. На радостях Андрей подхватил любимую на руки и закружил с ней по комнате. А из угла, разбуженный смехом хозяйки, за ними непонимающе наблюдал рыжий Риччи. Он даже не подозревал, что, потерявшись в тот холодный вечер, сделал счастливыми сразу трое сердец.

Буду благодарен, если вы поставите за этот прекрасный рассказ палец вверх.