Дед принёс домой рысёнка, а потом она привела свою семью

У меня дед всю свою жизнь егерем был и постоянно пропадал в лесу. Любил он свою работу, любил бродить по лесу, проверяя свои владения, любил помогать зверью, что в беду попадало.

В общем любил он тайгу, да только браконьеров терпеть не мог, за их неутолимую жадность .

Наставят капканов и петель, а потом проверять ленятся, вот и пропадает зверь просто так, ни за что, а иные бьют зверя только ради развлечения.

Один раз, дед рысенка принес с обхода, мамка пропала скорее всего, а может какой браконьер напакостил, иначе пришла б за ним, не бросила одного в глухой тайге.

Рысёнок шустрый такой был, он у нас с июня до поздней осени по двору кур гонял (одну даже поймал, потом от бабушки полотенцем отхватил и больше не зарился).

Зимой в сильные морозы прибегал, и когда голодно ему было, тоже к нам наведывался. Молодой еще был, мамка не успела всем премудростям жизни его научить.

Первую зиму ходил тощий, только на наших угощениях и выживал, но держался гордо и приходил только в крайнем случае.

Собака наша его нормально принимала, как еще одного приближенного к хозяевам, собаки в этом плане более уживчивые, а с кошками пошипят друг на дружку и разойдутся по углам))).

А потом, уже поздней весной, пару раз забежал на парное молоко, а с лета и вовсе перестал приходить, только мелькнет где, мяргнет, но не подходит близко.

Один раз с семейством приходил, я возле летней кухни на качелях каталась (на ветке ели привязаны были),

Взрослые за столом сидели, чай пили. Вдруг они как-то странно все притихли и мама моя чуть было в обморок не упала, губы трясутся, а сама белая как мел.

А на ветке прямо надо мной четыре рыси сидят, две молоденькие совсем и двое взрослых. Посмотрели на меня, на взрослых, сказали «мряв» и исчезли, только ветка качнулась.

Мама до сих пор с ужасом вспоминает, папа тоже говорит: « стал топор нащупывать, когда рысей увидел, а дед его по рукам и глазами показывает — не смей мол, тихо сиди. Это наш рысёнок свою семью показывает».

А шкурка у рыси такая мягкая и густая, на мутоновую шубку похожа, по хребту только по жёстче))).

Пока рысёнок маленький был с ним можно было играться и тискаться, как с обычным котенком (да и я сама еще была котенком, 5-6 лет было тогда, не больше), только царапался и кусался не так безобидно и уже тогда пытался охотиться на нас (играл так).

Сам маленький, еле на ногах стоит, лапы заплетаются, а все туда же, хищник))) прыгает и рычит как настоящий)))

А когда подрос, то уже никакого панибратства не терпел — дружба дружбой, но руки при себе держите)))

Вот такой удивительный рассказ из своего детства прислала Ирина, и если он вам понравился, поднимите палец вверх, комментируйте и не забудьте подписаться.

КОНЕЦ.