Мать.

Василий , с супругой, Анной, долго жили в однокомнатной , не большой квартире. Там родился их сын, Сережа. Глава семейства работал на двух работах, чтобы подкопить на квартиру. И вот, необходимая сумма почти полностью собрана, оставалось совсем не много, чтобы приобрести трехкомнатную квартиру.

Супруга, Анна, предложила мужу, а давай, твоя мама продаст дом в деревне, переберется к нам, а мы получим недостающую сумму. Василий поехал к матери, предложил переехать к ним, а дом продать. Мать, долго думала, оглядывала свое нехитрое хозяйство, с котом Барсиком, да сыну помочь нужно? Согласилась.

Дом продали, Василий купил квартиру, и все дружно отметили новоселье. Бабушку поселили в отдельную, не большую комнату, Сережа в другой, а супруги в самой большой. Поначалу жили дружно, Анна со свекровью общалась, советовалась, и Василий был доволен, мать рядом, под присмотром, не надо мотаться в деревню за триста верст.

Потом Анну присутствие бабушки начало тяготить. То она не так ходит, то шерсти от кота много, то свет не выключает. Анна терпела, потом начала высказывать мужу, де мать стареет, и гостей из-за нее не позовешь, и смотреть за ней надо, одну скоро оставлять нельзя будет.

Потихоньку , исподволь, подняла тему про дом престарелых. Расписывала, как там хорошо живется старикам, и уход, и врачи, и сад-гуляй-не хочу, общение, опять же. Василий долго сопротивлялся, не хотелось ему мать в дом престарелых пристраивать. Только Анна от своего не отступала, прожужжала все уши, Василий сдался.

Предстоял не легкий разговор с матерью. Та выслушала молча, только и сказала, что же, раз надо, она поедет. У сына камень с души свалился.

Через месяц третья комната освободилась, и Анна занялась ее обустройством.Василий часто навещал мать, благо, ехать было не далеко, потом дела затянули, времени на поездки находилось все меньше, и наступил момент, когда к матери он вовсе не смог поехать.

Опомнился месяца через два. Приехал. Прошел в комнату, где жила мать, и перемены в ней его просто поразили. Перед ним сидела седенькая, сморщенная старушка, с печальными потухшими глазами. В комнате была еще соседка, лежала, укрытая одеялом, вытянув вдоль тела сухонькие руки, в узловатых синих венах.

Василию стало не по себе. Приехал домой, рассказал Анне, та только пожала плечами, старость, чего же ты хочешь? А у Василия не спокойно было на душе, кошки скребли, гадко и противно ему было от своего поступка, но жена ни в какую не хотела, чтобы мать снова жила с ними.

В последний его приезд , мать лежала,отвернувшись лицом к стене, сколько он с ней ни говорил, она не повернулась. Так и уехал сын, с матерью не поговорив.

Следующую поездку он запланировал через месяц, работы много, не вырвешься. Накупил продуктов, фруктов, и помчался к матери.

…А там ему сказали, что мать умерла три недели назад.И протянули ему бумагу, в которой говорилось, что родственников у нее нет, и сообщать никому не нужно. Это была ее последняя просьба.

Василий оглушенно молчал, бумага тряслась в руках,вышел на крыльцо, прислонился спиной к стене.Боль просто раздирала, душа ныла, казалось, выворачивается наизнанку.

Домой приехал хмурый. Анна позвала к столу, а он достал с антресолей чемодан, покидал туда свои вещи. Жена недоуменно наблюдала, ты куда?

-От тебя подальше,-процедил сквозь зубы, подхватил чемодан, и с силой хлопнул дверью.

С женой Василий пока не развелся, но видеть ее категорически не хотел, снял комнатку, работал, и каждую неделю навещал могилу матери, просил прощения.

Загрузка ...
vranya.net