Внезапные волны убийцы на пляжах + ВИДЕО

На Земле есть несколько мест, где возникают подобные волны. В мире они известны под названиями sneaker wave, sleeper wave и king wave. На русском иногда встречается термин «волна-убийца», но он больше походит для волн в открытом океане. Конечно, на счету sneaker wave не так много человеческих жизней, как у цунами. Но всё же десятки трагических случаев гибели людей на пляжах от «спящих волн» вынуждают относится к ним более, чем серьёзно. Сегодня в местах частого их появления ставят предупреждающие знаки и баннеры. Людей просят быть осторожными и не поворачиваться спиной к океану, стоя у самой воды. Но туристы продолжают игнорировать эти рекомендации и гибнут.

Как же устроены sneaker waves и каким образом убивают ничего не подозревающих людей?

Трагедии

16 января 2016 года появившаяся из ниоткуда волна накрыла северо-западное побережье США. На расстоянии 450 километров — от Вашингтона до Северной Калифорнии — вся береговая линия оказалась в воде. Он заливала пляжи и прибрежные улицы, уходя вглубь на сотни метров.

В том же 2016 году, месяц спустя, на чёрном исландском пляже Рейнисфьяра (Reynisfjara), что неподалёку от небольшого городка Вик, произошла трагедия. Турист из Китая стоял на базальтовой колонне и делал селфи на фоне моря, повернувшись к нему спиной. Внезапно, одна из волн зашла слишком далеко на берег и смыла китайца в море. Никто даже не успел его спасти, так стремительно развивались события. Он путешествовал по Исландии со своей женой, на глазах которой и разыгралась эта трагедия.

После этого случая полиция почти 2 недели дежурила на популярном пляже и беседовала с каждым туристом, подходившим слишком близко к воде. Но никакие предупреждения и рассказы о недавнем трагическом случае не мешали туристам резвиться у самой кромки и делать селфи, стоя спиной к волнам.

Мало того, за 10 дней до этого, едва не разыгралась похожая трагедия. Туристка из того же Китая не услышала предупреждающих криков от гидов и подошла слишком близко к морю. В это время на берег пришла «спящая» волна, которая сбила девушку с ног и потащила за собой. Сила отбоя не давала встать ей на ноги. Люди кинулись ей на помощь, подвергая себя большой  опасности. Но, к счастью, им удалось поймать её до того, как девушка скрылась под очередной волной.

Вот фото исландского фотографа и гида Kristjan Gudmundsson, который снял происходившее на телеобъектив. Он находился слишком далеко, чтобы тоже прийти на помощь. К сожалению, та девушка была не единственной, кто попал в подобное приключение в тот день. История помнит лишь случаи со смертельным исходом, не упоминая о тех, когда туристам чудом удавалось вырваться из власти sneaker wave.

Годом позже, 9 января 2017 года, на южном побережье Исландии погибла немецкая туристка, которую внезапной волной сбило с ног и утащило в океан. Она находилась в это время на популярном среди туристов пляже Киркьюфьяра (Kirkjufjara) у Дирхоле — совсем рядом с пляжем Рейнисфьяра.

Это описанные случаи только за последние 3 года, но такое происходило и раньше. Каждый год в Исландии от sneaker wave гибнет или серьёзно страдает несколько туристов. Не спасают даже предупреждающие знаки на каждом шагу. Некоторые из них просто обклеивают стикерами, полностью игнорируя то, что на них изображено.

Губительная беспечность

Туристы, приезжающие в Исландию со всего мира, ощущают себя здесь в полной безопасности. Но они заблуждаются — Исландия совершенно не то место, где с тобой практически ничего не может произойти. Многие популярные туристические места совершенно не предназначены для посещений и таят в себе скрытые угрозы для жизни. Тот же базальтовый грот Hálsanefshellir cave на пляже Reynisfjara мог бы стать убийцей нескольких человек, фотографирующихся в нём.

16 ноября 2013 года около 100 тонн столбчатого базальта обрушилось с его сводов на землю. К счастью, в это время в пещере никого не было. Но уже на следующий день обломки облепили туристы и фотографировались на них.

А вот еще один потенциально опасный пляж Djúpalónssandur в Исландии.

И вот запись sneaker wave на нём:

Посмотрите, с каким задором и улыбкой бегут некоторые туристы. Но тем, кто не успел убежать и оказался в воде, совсем не до смеха. Хорошо, что в этот раз всё обошлось только намоченной фототехникой. Но могло закончиться и более фатально.

Недаром на этом пляже выставлен вот такой знак, ярким пятном выделяющийся на сером небе Исландии.

И даже приготовлены специальные спасательные средства.

После нескольких смертей китайских туристов предупреждения стали писать и на их языке, но и это мало помогает. Туристы, включая детей, лезут в самую воду, не подозревая об опасности.

Как и почему возникают sneaker wave?

Учёные до сих пор не могут объяснить природу возникновения «спящих» волн. Принято считать, что они порождаются другими волнами, движущимися в одном направлении, но с разными интервалами. Они складываются и многократно усиливаются , когда одна волна догоняет другую у побережья.

Сегодня наиболее изучена природа других подобных волн, которые появляются в открытом море в виде гигантской 30-метровой стены посреди спокойной воды. Они получили название «волн-убийц» (блуждающие волны, волны-монстры, белая волна, rogue wave — волна-разбойник), потому что часто становились причиной гибели морских судов и кораблей. Один американский океанограф считает, что sneaker wave, возникающие у берега, имеют ту же природу, что и «волны-убийцы» в океане. И каким-то образом связаны с отдалёнными штормами. Основная проблема изучения подобных волн заключается в непредсказуемости их движения и появления.

Не удаётся выявить и какую-то сезонность прихода sneaker wave. Но многолетние наблюдения с 1990 года в американском штате Орегон показали, что все инциденты со «спящими» волнами чаще всего приходились на период с октября по апрель, достигнув своего пика в ноябре и марте. За это время от них погибло более  20 человек.

Последний случай в Орегоне был зафиксирован в 2019 году. 23 марта женщина получила серьёзные травмы, когда sneaker wave перевернула над ней большое бревно, лежащее на пляже.

Инциденты со sneaker wave в основном происходят на побережьях Северной Калифорнии, Орегона и Вашингтона в Соединенных Штатах, на западном побережье Канады (в Тофино и Уклуле). Как уже говорилось, «спящие» волны — частые гости южного побережья Исландии, в особенности, пляжей Рейнисфьяра и Киркьюфьяра, где за последние годы произошло 3 трагических случая с летальным исходом.

В Австралии эти волны носят название king wave и наблюдаются преимущественно в Западной Австралии и Тасмании.

Видеозаписи sneaker wave

Вот несколько видеороликов, наглядно показывающих, как выглядят sneaker wave и на что они способны.

1. Coos Bay, штат Орегон, США. Автор Steve Raplee

2. Rockaway Beach, штат Орегон, США

3. Seabrook, штат Вашингтон, США

4. Пляж Рейнисфьяра в Исландии, автор Erica Mengouchian

5. Появляются они и в Европе. 8 февраля 2016 года, в 17 часов, во французском департаменте Финистер любительская камера запечатлела целую драму, разыгравшуюся на на пляже Porsguen. Всё это происходило на глазах инвалида, который никак не мог вмешаться и помочь, держа в руках камеру.

Пожилая пара отдыхала на побережье Бретани, находясь на довольно большом расстоянии от кромки воды. Рядом с ними был и житель Парижа, который на зиму арендовал дом на побережье в Ланделе. Всё случилось так внезапно, что никто просто не успел убежать и спрятаться от волны.

Смотреть с 1:40

Пожилую пару чудом удалось спасти и доставить в больницу, где им оказали медицинскую помощь.

Выводы

Главный вывод, который нужно сделать из всего этого — никогда не поворачивайтесь спиной к океану, особенно, если вы находитесь в одном из описанных выше мест. «Спящие» волны появляются внезапно, даже на фоне ласкового и спокойного прибоя. Даже если вы умеете плавать, то это не спасёт вас от переохлаждения в холодных водах Атлантики. Достаточно всего 5-10 минут, чтобы вы замёрзли и перестали двигаться. Самостоятельно зачастую бывает очень сложно выбраться из этой череды прибоя-отбоя. Старайтесь не купаться при сильном волнении — может так получится, что вы слишком устанете и не сможете выйти из воды. Мой товарищ погиб таким образом на Балтийском море в Калининградской области — волна ударила его о прибрежные подводные камни, когда он пытался выбраться на сушу.

Будьте осторожны!

+
Голосование
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
vranya.net