Никто и подумать не мог, что обычные финики могут давать такой эффект нашему организму!

Правильное питание является основой крепкого здоровья, хорошего самочувствия и долголетия. И это факт, который известен людям еще с древних времен. Причем некоторые продукты для организма особенно полезны и могут влиять на него особенно сильно. Одним из таких продуктов являются финики.

Никто и подумать не мог, что обычные финики могут давать такой эффект нашему организму!

Особенности фрукта

Финик является поистине уникальным продуктом питания. Этот плод известен в самых разных странах. И причем в каждой из них сложилось мнение, что он способен значительно укрепить здоровье того, кто его съел и продлить срок его жизни. Особенно уважительно к данному фрукту относятся в Китае. Отдельные долгожители страны восходящего солнца употребляют финики в качестве основы всего своего рациона и считают, что именно это является залогом их долгой жизни.

Возможно эффект от употребления лакомства и не столь чудодейственный, но время от времени включать его в свое меню советуют многие известные диетологи. Дело в том, что помимо большого количества полезных веществ и минералов, фрукт способен компенсировать потребность человека в сахаре. Именно отсутствие сахара в организме вызывает сильное чувство голода. Но, буквально пары фиников достаточно, чтобы снизить голод, а значит, и уменьшить количество необходимой еды. Поэтому при помощи такой пищи можно быстро нормализовать вес.

Никто и подумать не мог, что обычные финики могут давать такой эффект нашему организму!

Характерно также то, что состав плода включает в себя 23 аминокислоты. Все они необходимы для нормального функционирования организма. Причем некоторые из этих веществ особенно редко встречаются в фруктах, но обладают целым рядом полезных свойств.

Одной из таких аминокислот является триптофан. Это вещество значительно замедляет старение организма путем ингибирования деструктивных процессов на клеточном уровне. Кроме того, триптофан является полезным и для умственной деятельности человека. Он позволяет сбалансировать умственные процессы и психическое состояние, успокаивает нервную систему, а в некоторых случаях может даже действовать как снотворное.

Важной составляющей фрукта выступает селен. Это химическое соединение, взаимодействуя с тканями человека, значительно укрепляет иммунитет. Кроме того, он снижает риск раковых и сердечнососудистых заболеваний.

Глютаминовая кислота, которую содержит мякоть, отвечает за снижение кислотности в желудке и быструю нейтрализацию изжоги.

Не стоит забывать и о том, что такой фрукт является весомым источником фруктозы и витамина B5, которые быстро восполняют недостаток энергии организма. 100 грамм мякоти подвяленного финика содержат 320-340 калорий. Данный плод может стать полноценной альтернативой сладкому, но при этом на фигуру практически не влияет.

Многие ученные настоятельно рекомендуют есть финики ежедневно. Они являются просто кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Всего лишь 200 грамм финиковой мякоти способны восполнить потребность человека в сере, магнии и меди. Также этот объем вполовину снижает суточную необходимую организму норму железа.

Никто и подумать не мог, что обычные финики могут давать такой эффект нашему организму!

Другие полезные свойства фиников

Помимо содержания высокого количества разноплановых аминокислот и минералов, финиковый плод отличается и другими полезными свойствами:

  1. Мякоть содержит вещества, которые убивают или ослабляют вредоносные бактерии и микроорганизмы.
  2. Из-за специфического состава бактерии и паразиты не селятся в этом фрукте, а значит, исключается возможность заражения через них.
  3. Часто врачи рекомендуют есть финики беременным женщинам. Дело в том, что их ткани усиливают мышцы матки. В результате, когда наступают роды, они проходят значительно легче и быстрее за счет более сильных сокращений органа.
  4. Витамины А и В, которых в достатке в кожуре и мякоти, благотворно влияют на зрение и нормальный мышечный рост.
  5. Если периодически принимать данное лакомство на голодный желудок, за короткий срок можно убить всех паразитов, находящихся в теле.
  6. Финики значительно снижают аппетит.

Таким образом, финиковые плоды являются эффективным лекарственным средством, продуктом питания и источником энергии. К тому же список дополняет еще и то, что это просто очень вкусная сладость. Недаром во многих странах данный продукт является неотъемлемой частью рациона космонавтов.

Никто и подумать не мог, что обычные финики могут давать такой эффект нашему организму!

Рекомендации к применению

Конечно же, финики не являются жизненно необходимым продуктом питания. Но, они способны дополнить и в значительной мере стабилизировать основное меню. Кроме того, их можно применять и тогда, когда у организма возникает повышенная необходимость в энергии и витаминах. Например, это может быть в следующих случаях:

  1. В случае чрезмерных физических нагрузок и хронической усталости, вялости. Столь мощный источник энергии способен быстро подзарядить ткани и нервную систему, восстановить силы.
  2. При длительной и интенсивной умственной работе. В результате многочисленных исследований было выявлено, что финиковые сухофрукты увеличивают производительность в данной сфере больше, чем на 20 %.
  3. В случае различных сердечнососудистых заболеваний. Повышенное содержание калия благотворно влияет на сердечную мышцу и стенки сосудов. Это позволяет укрепить их и быстро привести в тонус даже после болезни.
  4. В качестве профилактики от рака и язвы желудка, гастрита, рака кишечника.
  5. При заболеваниях дыхательных путей.
  6. Помогают финики и в случае импотенции. Они быстро приводят в норму ткани и мышцы, восстанавливают утраченную половую функцию. К тому же, содержащиеся внутри вещества ускоряют производство мужского семени.
  7. При различных заболеваниях нервной системы. Плоды одновременно и успокаивают нервы и стимулируют их, укрепляя и приводя в тонус.
  8. Для восстановления женского организма после родов.
  9. Для укрепления крупных и мелких кровеносных сосудов.
  10. В случае профилактики выкидышей у женщин, планирующих забеременеть.
  11. Для нормализации пищеварения в качестве превентивных мер или при различных расстройствах кишечника. Отдельные вещества позволяют не только снять воспаление, ускорить выработку ферментов и нормализовать кислотность. Они также сковывают токсичные и непереработанные частицы и выводят их наружу.
  12. Порция такого лакомства способна значительно снизить стресс и страдания при морской болезни или укачивании в транспорте.
  13. При высоком кровяном давлении. Они быстро, но плавно снижают артериальное давление до нужного уровня.
  14. Для укрепления зрения и снижения усталости глаз.
  15. Для замедления процессов старения тканей, а также для восстановления здоровья кожи и волос.
  16. Фрукт также часто используется для ликвидации последствий длительного употребления антибиотиков и других лекарственных средств.
  17. Для кормящих матерей плод особенно полезен. Он обогащает молоко микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это не только обеспечивает максимально полные условия для нормального развитие детей, но и уже в младенческом возрасте укрепляет их иммунитет.
  18. Для повышения устойчивости к инфекциям.
  19. Препятствует появлению в организме и способствует быстрому выведению из него канцерогенов.
  20. Такая сладость будет приятной и полезной детям с неуравновешенной психикой и нервными расстройствами. Она быстро нормализует состояние ребенка и успокоит нервную деятельность.
  21. При необходимости выведения из тканей частичек тяжелых металлов (свинец, ртуть).
  22. Для регулирования количества сахара в организме.
  23. Профилактика болезней суставов.
  24. Легкий анестезирующий эффект при головных, зубных и других болях. В состав входят вещества, которые по своему действию схожи с аспирином.
  25. Для ускорения метаболизма.
  26. В качестве дополнения к основным методам лечения желтухи и других болезней печени.
  27. Финиковый сахар снижает боль в мышцах. Причем максимального эффекта в этом плане можно достичь, используя специальные припарки на его основе.
  28. Как средство снижения болевых ощущений и слабости в менструальный период.
  29. В качестве профилактического средства от рака поджелудочной. Было отмечено, что даже на начальных стадиях заболевания употребление фиников в комплексе с основными методами лечения дает куда больший эффект, чем в случае одного медикаментозного лечения.
Никто и подумать не мог, что обычные финики могут давать такой эффект нашему организму!

Столь широкий перечень лечебных свойств лакомства далеко не полон, но и он является вполне весомым аргументом в пользу того, что периодический прием фиников может стать спасительной поддержкой организма. Они помогут на долгие годы отстрочить старость и еще в зародыше победить многие болезни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Никто и подумать не мог, что обычные финики могут давать такой эффект нашему организму!