Ей 71 год. Вы можете в это поверить? Как ей удается так хорошо выглядеть в своем возрасте? Сравните снимки с разницей в 50 лет.

Каролина Харц - пекарь из Австралии. Мать троих детей и бабушка 4 внуков. Родилась в июле 1947 года.

Каролина Харц — пекарь из Австралии. Мать троих детей и бабушка 4 внуков. Родилась в июле 1947 года. Как ей удается так хорошо выглядеть в своем возрасте? Сравните снимки с разницей в 50 лет.

Фото с разницей в 50 лет instagram.com/sweetlifeaus
Фото с разницей в 50 лет instagram.com/sweetlifeaus

Она не ходит в тренажерный зал, не пьет коктейли для похудения, не делает операции. Она просто отказалась от сахара, когда ей поставили диагноз преддиабет.

«Вы должны следить за тем, что положили в рот — это номер один. И два: Вам нужно двигать ногами», — говорит Каролина.

И это не единственный ее совет.

5 секретов здоровья и молодости Каролины Харц

Фото www.news.com.au
Фото www.news.com.au

5. Сон

Мало — плохо, много — тоже плохо.

Я стараюсь спать по крайней мере 8 часов. Я делала это большую часть своей жизни, и теперь исследования показывают, что это важно для хорошего здоровья. Во время сна наше тело заживает и омолаживается.

4. Медитация

Каролина говорит, медитация приносит спокойствие. Плюс ко всему — это отличное начало дня.

Я медитирую каждый день, обычно утром. Это означает, что я просыпаюсь на полчаса раньше. Я начала медитировать в возрасте 65 лет, поэтому никогда не бывает слишком поздно. Начните с пяти минут в день и доведите до 20-30 минут.

Фото instagram.com/sweetlifeaus
Фото instagram.com/sweetlifeaus

Еще одна практика — в рамках медитации — благодарность. В течение 5 минут она мысленно благодарит — мужа, детей, внуков, коллег, Вселенную, себя (список может быть любым). Это любимая практика Каролины. Если день стрессовый, то она повторяет ее вечером. Говорит, что это упражнение удивительно хорошо успокаивает ум.

И каждый день Каролина обязательно тренирует внимательность. Обычно во время прогулки по парку.

3. Упражнения и прогулки

Каролина как минимум 30 минут в день проводит на улице. Она всегда гуляет в парке с собаками. Получасовая прогулка — минимальная ежедневная физическая нагрузка.

Я играла в теннис, когда мне было 30, и после 25-летнего перерыва я снова играю в теннис и люблю его! Я также начала заниматься йогой 5 лет назад, и это помогло укрепить мое тело и добавило мне спокойствия.

Фото www.news.com.au
Фото www.news.com.au

2. Выпечка и десерты без сахара

Почти 30 лет назад Каролине поставили диагноз — преддиабет. С тех пор она не ест сахар вообще.

Я живу без сахара 30 лет. Я считаю, что именно это позволяет мне оставаться здоровой и сохранять тело в форме. Сначала мне было трудно отказаться от сахара, а вместе с ним от любимых лакомств и десертов. Я была так счастлива, когда открыла для себя сахарозаменитель и начала делать десерты с ним! Тогда я стала свободна от сахара.

Никогда не лишайте себя сладкого! Тем более тортов/десертов/пирожных, которые любите. Здесь, по мнению Каролины, главное — умеренность. Нужно контролировать размер порций и их количество.

Что мне нравится делать, это выпекать поднос моих любимых сахарных пирожных — без сахара, разрезать их на мелкие кусочки и замораживать. Чтобы не переесть.

Фото instagram.com/sweetlifeaus
Фото instagram.com/sweetlifeaus

На фото — Каролина с одной из своих четырех внучек.

1. Не сдавайтесь и не обижайтесь

Нужно быть оптимистом в любой ситуации. Для этого Каролина советует перестать сравнивать себя с другими. Начать радоваться успехам друзей и знакомым. Не ревновать, не завидовать и не обижаться. А самое главное — никогда не сдаваться.

Я всегда говорила своим троим детям, что жизнь не идеальна. Всё не пойдет так, как вы хотите, но это нормально. Неудача? Пробуйте еще раз. Я очень верю, что одна дверь закрывается, и открывается другая дверь. У меня были тяжелые времена. Секрет в том, что стакан всегда на половину полон, а не пуст. Вставайте и идите снова.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ей 71 год. Вы можете в это поверить? Как ей удается так хорошо выглядеть в своем возрасте? Сравните снимки с разницей в 50 лет.