Спаржа – польза и вред аспарагуса

По-другому спаржа называется аспарагус, это комнатное растение, которое является ценным пищевым продуктом. Но далеко не все знают, что ее молодые побеги можно употреблять в пищу. Они обладают приятным тонким и нежным вкусом.

Она может существовать в виде белой и зеленой разновидности. Бывает еще розовая и фиолетовая спаржа, но в продаже она практически не встречается.

Иногда на прилавках можно встретить продукцию, которая носит название «соевая спаржа». Никакого отношения она к овощам не имеет, поскольку основой для ее приготовления является соевое молоко. Его кипятят, а образующуюся пленку высушивают и подвергают прессовке.

Пищевая ценность и состав спаржи

аспарагусДля спаржи характерна малая калорийность и хорошая усвояемость. У нее много полезных свойств, что замечено давно и широко применяется человеком. В нее входят различные представители витаминного ряда, входящие в состав группы В. Состав отмечается содержанием аскорбиновой кислоты, витамина А и Е.

Небедным является и минеральный состав. В ней можно встретить много железа, магния, цинка, других микроэлементов. Продукт является низкокалорийным, а потому рекомендован тем, кто загорелся желанием похудеть. Это как раз то, что им необходимо, поскольку энергетическая ценность составляет всего 22 ккал на 100 г продукта.

В ней находятся основные питательные вещества. В количестве 1,5 г спаржа содержит клетчатку, что является полезным для нормальной работы кишечника.

Спаржа – польза и вред для организма

Польза растения обусловлена содержанием в ней огромного количества разнообразных химических веществ.
  1. Бета-каротин, входящий в ее состав, улучшит зрение. Конечно, оно не станет вмиг таким, как у орла, но положительные изменения произойдут непременно.
  2. Наличие большого количества витаминов позволяет использовать растение, как средство борьбы с авитаминозом.
  3. Никотиновая кислота нормализует повышенное артериальное давление, улучшит тонус сосудов и кровообращение в организме
  4. Ее употребление приведет к снижению уровня холестерина, что является незаменимым моментом в борьбе с атеросклерозом.
  5. Спаржа богата кальцием, а это укрепляет кости.
  6. Обилие цинка поможет укрепить соединительную ткань, будет полезно для мужского здоровья, поскольку этот минерал принимает активное участие в процессах сперматогенеза.

Полезные свойства обусловлены содержанием в растении аспаргина. Он участвует в построении белка.

Лечебные эффекты

аспарагус

  • наличие мочегонного эфекта позволяет рекомендовать спаржу лицам, страдающим от отеков и заболеваниями мочевыделительной системы. Этот эффект имеет место, благодаря содержанию в растении большого количества калия;
  • благодаря содержанию клетчатки, стимулируется работа пищеварительного тракта, в частности кишечника, который усиливает перистальтику;
  • аспаргин выводит из организма аммиак, который для него вреден;
  • продукт содержит сапонины, которые способствуют выводу мокроты из бронхов;
  • потребление спаржи способно уменьшить образование газов в кишечнике;
  • богато растение антиоксидантами, что предупреждает старение организма.

Спаржа при беременности

В овощ входит фолиевая кислота, которая способствует нормальному развитию эмбриона. Поэтому в этом периоде для женщины она является просто незаменимой. Растение защищает клетки печени от повреждения. Достаточно если женщина ежедневно будет съедать всего 150 г этого продукта.

Растение полезно любой женщине, которая решила сбросить вес. Этого можно достигнуть благодаря тому, что оно обладает низкой калорийностью. Если на протяжении трех недель к основному рациону добавлять 500 г спаржи, то можно избавиться от лишних 4 кг.

Аспарагус для мужчин

Исследования показали, что в растении содержатся вещества, способствующие расщеплению этилового спирта. Поэтому оно является незаменимым продуктом при наличии похмельного синдрома. Тем, кто страдает от простатита, в рацион надо вводить спаржу.

Это в полной мере относится и к другой патологии мочеполовой системы. Полезна она тем, у кого снижена потенция и сексуальное влечение. Благодаря большому содержанию цинка, продукт стимулирует сперматогенез и делает сперматозоиды  активными по своему характеру.

Польза при сахарном диабете

Тем, кто страдает данным заболеванием, продукт будет также полезен. Под ее влиянием нормализуется работа поджелудочной железы, приходят в норму показатели сахара

Спаржа содержит много грубых волокон. Они не дают сахару в больших количествах всасываться в кровь.

Как выбирать и хранить растение?

аспарагусПри покупке обращают внимание на внешний вид растения. Стебли не должны быть вялыми и упругими. Внешний вид здорового растения характеризуется незначительным отливом. Если стебли потереть друг об друга, то будет слышан скрип.

Хранят овощ в холодном месте, но более двух дней этого делать нельзя.

Как готовить спаржу

Из овоща можно приготовить не только гарнир, но и первое блюдо и даже десерт. Термическая обработка ее должна быть щадящей.  Лучше делать это в горячей воде. При этом все питательные вещества сохраняются в неизменном виде. Варить спаржу надо не более 8 минут, в подсоленной воде.

В противном случае, ни о какой пользе речи быть не может. Время готовности можно определить, проткнув ее вилкой. Но после приготовления растение не должно быть мягким по консистенции. Растение можно употреблять и в свежем виде, но только то, что только сорвано с грядки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Спаржа – польза и вред аспарагуса